Более чем в течение 50 лет стандартом для осветления пигментации кожи являлся
гидрохинон в концентрации 2-5%.
[1] Он воздействует на тирозиназу (фермент, способствующий производству меланина путем окисления аминокислоты тирозина) и тем самым уменьшается образование меланина. Однако, гидрохинон может вызывать нежелательные реакции и оказывать токсическое воздействие на клетки кожи.[1] Это зависит от формы наружного средства, длительности использования.
Гидрохинон способен проникать в кровоток. Основные побочные реакции: покраснением кожи, дерматит, окрашивание кожи в сине-черный или коричневый цвет (охроноз кожи); стойкая утрата пигмента кожи, проявляющаяся белыми пятнами (депигментация). [1]
Поэтому в косметической промышленности рассматриваются альтернативные компоненты для борьбы с нежелательной пигментацией.
В состав отбеливающих кремов может быть включены солодка, азелаиновая кислота, аскорбиновая кислота, ретиноиды, койевая кислота, ниацинамид и т.д.
Аскорбиновая кислота (вит С) в составе косметических средств мало стабильна и для повышения эффективности отбеливающего эффекта обычно комбинируют с другими компонентами.[1]
Азелаиновая кислота для осветления пигментации слабо блокирует тирозиназу.[1] Однако, является антиоксидантом. В некоторых случаях может вызывать зуд, покраснение, шелушение.
[2]Арбутин является производным гидрохинона, по химической структуре - гликозид фенольного типа. Содержится в листьях толокнянки. В коже распадается до гидрохинона. Осветление происходит за счет прямого воздействия на тирозиназу.[1]
При этом Арбутин имеет меньшее количество побочных эффектов.
[3]Ниацинамид (вит В3) осветляет пигментацию за счет нарушения передачи меланина в кератиноциты.[3] Отмечается более выраженный отбеливающий эффект в сочетании с солнцезащитными кремами.[3]
Транексамовая кислота – производное аминокислоты лизина.
В 12- недельном исследовании при терапии мелазмы (нарушение пигментации кожных покровов) выявлено весомое уменьшение содержания меланина[1]. В поверхностных клетках кожи (кератиноцитах) транексамовая кислота снижает активность плазмина, провоцированного солнечным светом. В результате чего уменьшается уровень медиаторов воспаления (свободной арахидоновой кислоты, простагландинов) и снижается действие тирозиназы.[3] Также уменьшилась экспрессия эндотелиального фактора роста[1].
Было замечено, что в местах мелазмы наблюдается формирование дополнительных сосудиков (васкуляризация) и воспаление
[4]. К тому же само УФ облучение дополнительно способствует ангиогенезу (образованию сосудов)[
4]. Поэтому, уменьшение образования эндотелиального фактора роста транексамовой кислотой благоприятно отразится на коже не только с пигментацией, но и куперозом.
Транексамовая кислота обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием
[5]Сыворотка-активатор «Транексамовая 3%» Te`This содержит сразу три активных компонента для борьбы с пигментацией, но обладающих разным механизмом действия:
·
транексамовая кислота*·ниацинамид*·арбутин*Транексамовая кислота и ниацинамид включены в клинические рекомендации по осветлению мелазмы и поствоспалительной гиперпигментации Российского общества дерматовенерологов и косметологов.Способ применения сыворотки-активатор «Транексамовая 3%» Te`This для осветления кожи:
нанесите сыворотку активатор «Транексамовая 3%» на пигментное пятно. Для активного отбеливания - через несколько минут на кожу всего лица нанесите смесь из основного крема-эмульсии Te`This и сыворотки активатора «Транексамовая 3%»
Использовать 2 раза в день. Курс подбирается индивидуально в зависимости от особенностей кожи и выраженности пигментации.
Для профилактики образования пигментных пятен необходимо использовать адекватную защиту от ультрафиолетового излучения. В качестве санскрина рекомендуем рассмотреть КРЕМ-ДОБАВКА СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ SPF 50 из специального ухода Te`This.
Средство хорошо впитывается и не оставляет белых разводов, так как не содержит оксиды титана и цинка. Возможно использовать для создания персонализированного продукта путем смешивания с основными кремами-эмульсиями Te`This по выбранному типу кожи.
Список литературы: [1] Гиперпигментация кожи: современный взгляд и методы коррекции. Круглова Л.С., Иконникова Е.В. ФГБУ ДПО «Центральная государственная медицинская академия» Управления делами президента РФ, Москва, 2017 г[2] Sarkar R., Ranjan R., Garg S., Garg V.K., Sonthalia S., Bansal S. Periorbital hyperpigmentation: a comprehensive review. J. Clin. Aesthet. Dermatol. 2016; 9(1): 49-55.[3] Толстанова Д.З., Масюкова С.А. Ильина И.В., Соколовская Ю.А.,Обзор средсв для коррекции меланиновых гиперпигментаций: сравнительная характеристика тиамидола. Вестник медицинского института непрерывного образования 2022,[4] Kwon S.H., Hwang Y.J., Lee S.K., Park K.C. Heterogeneous pathology of melasma and its clinical implications. Int J Mol Sci 2016; 17(6): 824[5] Справочник «Видаль», инструкция к действующему веществу: транексамовая кислота.