Рак кожи и загар

Как правильно защищать кожу от ультрафиолета
.
Дерматологи пугают меланомой, косметологи преждевременным старением кожи. Насколько вредны солнечные ванны и как нужно защищать кожу от ультрафиолета?
1)У людей всех рас количество пигментных клеток (меланоцитов) примерно одинаковое, но разная способность к выработке пигмента (меланина). Под действием ультрафиолета увеличивается активность пигментных клеток – и мы загараем. Это защитный процесс, предотвращающий негативное воздействие солнечного света.
С возрастом, каждые 10 лет, способность к выработке меланина снижается примерно на 8-10 %, поэтому кожа пожилых людей более уязвима, чем в юности. Однако, кожные покровы детей до 3 лет также попадают в зону риска.
Солнечные ожоги представляют наибольшую опасность. Риск развития меланомы кожи выше у тех, кто в детстве обгорал на солнце.
Красная кожа после принятия солнечных ванн – это не загар, а солнечнечный ожог I степени. И восстанавливать такую кожу нужно по правилам лечения ожогов.
Ультрафиолетовое излучение солнца разрушает коллаген и эластин, способствует нарушению пигментации на открытых участках тела. В дематокосметологии этот процесс называют фотостарением:
·на коже возникают морщинки, пигментные пятна (мелазма, солнечное (старческое) лентиго), кожа приобретает «пестрый» вид (идеопатический гипомеланоз), сетчатое покраснение кожи (пойкилодермия Сиватта)
·появляются доброкачественные новообразования - себорейный кератоз.
Несмотря на то, что загар визуально маскирует акне (угри), ультрафиолет усугубляет течение этого дерматоза – приводит в будущем к более тяжелому обострению. Однако, при атопическом дерматите, псориазе солнечные ванны могут способствовать исчезновенеию симптомов.
2)Сохранить здоровье кожи на открытом солнце поможет ношение головыхных уборов с «полями» или «козырьком» иисспользование солцезащитных кремов. При отдыхе в зоне проживания, с привычным уровнем солнечной активности,необходимо выбирать солнцезащитные средства с фильтром SPF 30. При загаре в более солнечной климатической зоне – с фильтром SPF 50.
3) После солнечных ванн рекомендуется использовать успокаивающие и увлажяющие средства, содержащие пантенол. Если загар всё же закончился солнечным ожогом, лучше не использовать сметату или др.народные средства. Во-первых, в дополнение к ожогу можно получить контактный дерматит, что усугубит состояние кожи. А во-вторых, при солнечном ожоге II степени (с образованием пузырей) увеличивается риск инфицирования и нагноения. Современные средства после солнца, являются безопасными, оказывают быстрый лечебный эффект и в большинсве случаев, не вызывают аллегрические реакции. По согласованию с врачом, дополнительно могут назначаться безспиртовые антисептики и противовоспалительные кремы. Многие косметологические процедуры в летний период противопоказаны.
4) В соляриях и солнечном свете присутствуют UVA, UVB излучения. Международным агенством по исследованию рака (IARC) ультрафиолетовое излучение 100 – 400 нм (UVA, UVB, UVC), включая солнечное, признано канцерогенным, т.е способствующем развитию рака кожи. Поэтому, врачи дерматологи не видят пользы загара как в естественных, так и в искусственных лучах.

Made on
Tilda